quarta-feira, 16 de julho de 2025

Pinhão vai além de um costume regional, o alimento é rico em fibras e traz diversos benefícios à saúde

 

Nutricionista do Hospital Ônix Batel explica como podemos aproveitar os nutrientes dessa semente no dia a dia



Com a chegada do frio, o pinhão volta a ser presença garantida na mesa dos paranaenses. A semente da araucária, árvore símbolo do estado, é muito mais do que um costume regional: é um superalimento rico em fibras, minerais e gorduras boas, e traz diversos benefícios para a saúde.


"É um excelente alimento funcional, que fornece energia, melhora a digestão, contribui para o controle do colesterol e ainda promove saciedade", explica Annie Elize Pereira de Melo, nutricionista supervisora de Nutrição do Hospital Ônix Batel, em Curitiba, que faz parte da Hapvida Clinipam.


A nutricionista explica que 100 gramas de pinhão cozido concentram cerca de 174 calorias e uma composição nutricional poderosa. Essa porção tem 43,9g de carboidratos –  o que dá energia para o dia a dia; 3g de proteínas – importante para a manutenção muscular; 15,6g de fibras – que auxiliam no trânsito intestinal, ajudam a controlar a glicemia e proporcionam maior saciedade; 16 mg de cálcio – essencial para ossos e dentes; 53 mg de magnésio – que atua na regulação do sono e do humor; 727mg de potássio – importante no controle da pressão arterial. Além disso, o pinhão contém ômega 6 e ômega 9, ácidos graxos que ajudam na redução do colesterol ruim (LDL) e promovem a saúde cardiovascular.


Assado ou cozido, o alimento pode ser consumido puro ou como ingrediente de pratos salgados. "Ele combina bem com arroz, legumes, carne de panela e até patês à base de grão-de-bico", sugere a Annie. Para quem gosta de aproveitar a safra por mais tempo, a dica é congelar o pinhão já cozido. "O congelamento a temperaturas abaixo de -18°C mantém as propriedades nutricionais e pode prolongar o consumo por até oito meses. Só não é recomendado recongelar após o descongelamento", orienta a nutricionista.


Cuidados

Apesar dos inúmeros benefícios, o consumo deve ser moderado. Por conter muitos carboidratos, o excesso pode levar ao ganho de peso. Outro alerta importante é evitar o consumo de pinhão verde, que pode causar desconfortos gastrointestinais e apresentar risco de contaminação por fungos.

Crianças, adultos e idosos podem consumir o pinhão sem contraindicações, desde que não apresentem condições de saúde específicas que restrinjam algum de seus nutrientes. "O ideal é sempre observar a tolerância individual e garantir um preparo adequado e seguro", finaliza a nutricionista.


Sobre a Hapvida 

Com cerca de 80 anos de experiência, a Hapvida é hoje a maior empresa de saúde integrada da América Latina. A companhia, que possui mais de 71 mil colaboradores, atende quase 16 milhões de beneficiários de saúde e odontologia espalhados pelas cinco regiões do Brasil. Todo o aparato foi construído a partir de uma visão voltada ao cuidado de ponta a ponta, a partir de 87 hospitais, 78 prontos atendimentos, 351 clínicas médicas e 299 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. Dessa combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes. 


Foto: banco de imagens Pixabay

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