Doce da vez nas redes sociais, o morango do amor ganhou versões sofisticadas em confeitarias de Curitiba — e até releituras à francesa. A jornalista e curadora gastronômica Ledinara Batista, criadora do perfil Curitidoce, reuniu os cinco endereços mais imperdíveis da cidade para provar a sobremesa da moda e ainda compartilhou uma receita exclusiva para quem quiser se aventurar em casa.
O fenômeno começou com vídeos no TikTok e Instagram ensinando a preparar morangos envoltos em brigadeiro branco com cobertura de caramelo crocante. A popularidade foi tanta que, mesmo em plena safra da fruta (entre julho e agosto), o preço do morango disparou.
“Está sendo interessante ver um doce viralizar a ponto de interferir diretamente no mercado da fruta. A última vez que algo assim aconteceu na confeitaria foi com o lançamento do filme da Barbie, que fez as confeitarias apostarem forte nos doces cor-de-rosa”, comenta Ledinara. “E mais interessante ainda é ver como confeitarias de altíssimo nível têm criado versões autorais desse sucesso.”
Apesar da origem incerta — já que confeiteiros de diferentes regiões do Brasil reivindicam a criação — doces parecidos são encontrados há séculos em países como China e Coreia do Sul, onde frutas carameladas são vendidas em espetos nas ruas. No Brasil, a versão atual mistura a tradição do brigadeiro com uma apresentação irresistível.
Confira a seleção do Curitidoce com cinco lugares em Curitiba para provar o Morango do Amor e, ao final, aprenda a fazer a receita com o passo a passo do chef Johnlee Francis Justino Steinsack, da confeitaria Délices de Sucre:
1. Délices de Sucre
2. Banoffi
3. Roberta Schwanke
4. Thais Pelanda Confeitaria
5. Noni Padaria & Confeitaria
Receita de Morango do Amor
Por Johnlee Francis Justino Steinsack, chef da Délices de Sucre, eleita Melhor Doceria de Curitiba por dois anos consecutivos
Ingredientes – Brigadeiro branco
· 1 caixa de leite condensado (395g)
· 1 caixa de creme de leite (200g)
Misture os dois ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar antes de usar.
Ingredientes – Caramelo crocante
· 500g de açúcar
· 220ml de água
· Corante em gel vermelho (opcional)
Misture os ingredientes e leve ao fogo alto sem mexer. Quando atingir entre 147 e 157 °C, desligue o fogo e aguarde as bolhas cessarem.
“Curitidoce é uma curadoria afetiva, que respeita os diferentes estilos de cada confeitaria. Quando um doce se populariza, é bonito ver as variações que surgem — e meu papel é ajudar o público a encontrar aquelas que melhor traduzem qualidade e propósito”, pontua Ledinara.
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