Claude Troisgros revive memórias do início de sua carreira no Brasil ao se deparar com um prato histórico produzido em Campo Largo e guardado como relíquia por família, mostrando que a louça também tem o poder de emocionar
A 32ª Feira da Louça de Campo Largo viveu um de seus momentos mais marcantes na noite desta quarta-feira (10). Durante a primeira edição da Feira da Louça Gourmet, o chef francês radicado no Brasil, Claude Troisgros, não apenas conduziu uma das aulas-show mais aguardadas do evento, mas também protagonizou um reencontro emocionante com um campo-larguense que carrega na família parte da história da porcelana da cidade.
O morador de Campo Largo Samuel Marochi levou ao encontro um prato que pertenceu ao primeiro restaurante de Claude no Brasil, encomendado à tradicional fábrica Schmidt na década de 1980. A peça, que traz o brasão da família Troisgros, fazia parte da coleção de seu pai, Levi Marochi, funcionário da fábrica entre as décadas de 1980 e 1990. Levi, como outros colegas da época, guardava pratos que não passavam no controle de qualidade, formando uma coleção única e preservada até hoje pela família.
Ao segurar novamente aquele prato, Claude não conteve a emoção e disse que foi um reencontro totalmente inesperado para ele. “Foi o primeiro prato do meu restaurante, nos anos 1980. Ele trouxe e me pediu para assinar para a esposa dele. É emocionante isso, porque tem o brasão que é da minha família, marca que eu usei no Brasil quando eu cheguei para meu primeiro restaurante e que já era a marca da minha família na França. Então, é lindo essa emoção inesperada assim, é sensacional."
A história sensibilizou ainda mais porque Samuel decidiu presentear Claude com a peça, mesmo sendo parte de sua coleção particular e por ter um significado especial de lembrança do seu pai. “Este foi um dos momentos mais emocionantes da minha vida. O prato foi feito em 1982, ficou 43 anos guardado pela minha família para ser entregue ao Claude. O prato estava em perfeitas condições, não tinha uma lasca sequer. Estávamos aguardando este momento e foi tudo muito perfeito”, contou Samuel, que foi acompanhado pela esposa Ivonete, fã do chef.
Hoje, Samuel mantém uma coleção de 20 a 30 pratos raros, alguns únicos, que herdou de seu pai e guarda com muito carinho. Ele conta que já chegou a ter mais de 100 peças. “A coleção é uma forma de preservar a memória da louça de Campo Largo e, agora, também de viver momentos como este, em que um simples prato carrega tantas histórias”, disse.
Porém, Samuel não saiu do evento sem um prato autografado pelo chef. O campo-larguense fez questão de ir até a Schmidt e adquirir um prato filetado a ouro, que foi autografado e servirá de lembrança para este momento especial.
Aula-show valorizou ingredientes paranaenses
Além do reencontro, Claude Troisgros também conquistou os convidados da Feira da Louça Gourmet com sua aula-show realizada na cozinha do Senac, no City Center Outlet Premium. O chef preparou uma receita de peixe em crosta de erva-mate, ingrediente trabalhado pela primeira vez desta forma em sua carreira, além de um cheesecake com goiaba de Carlópolis e ponkan de Cerro Azul.
Com criatividade, Claude valorizou produtos com Indicação Geográfica do Paraná, como mel de Ortigueira, cachaça de Morretes, broa de centeio de Curitiba e queijo de Guaraniaçu. Para ele, esse é o papel essencial da gastronomia, de dar protagonismo ao pequeno produtor e às riquezas regionais.
“O dever de todo chef é valorizar o produto da região onde está. Estar aqui no Paraná e conhecer ingredientes novos é sensacional. Cada lugar do Brasil tem sua identidade e cabe a nós, cozinheiros, revelar isso ao mundo”, afirmou.
O chef destacou ainda a importância da louça para a experiência gastronômica. “A gente come primeiro com os olhos. O prato valoriza e potencializa o que chega à mesa. A porcelana brasileira evoluiu muito, temos qualidade suficiente para competir com qualquer lugar do mundo.”
Transmitida ao vivo nas redes sociais da Feira da Louça, a aula-show teve a casa cheia e está disponível, assim como a receita feita pelo chef, no Instagram e canal do Youtube. A Feira da Louça Gourmet encerra nesta sexta-feira (12), com a aula-show da influencer gastronômica Amandha Louise, que trará a receita da carne de onça com broa de centeio. As vagas já estão encerradas, mas os interessados podem acompanhar a aula ao lado da Arena Gastronômica Senai, dentro da Feira da Louça.
O evento tem o patrocínio da Prefeitura Municipal de Campo Largo, do Sistema Fiep, Sanepar, Sistema Fecomércio PR, Sebrae, Caixa Econômica Federal, Fomento Paraná e BRDE – Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul; apoio da Secretaria de Turismo do Estado do Paraná e promoção da RPC.
Serviço:
32ª Feira da Louça
Local: City Center Outlet Premium - Rua João Bertoja, nº 1995 - Itaqui de Cima, Campo Largo.
Quando: até este domingo, 14 de setembro, das 10h às 22h.
Entrada e estacionamento gratuitos.
Siga: Instagram @feiradalouca e no Facebook @feiradaloucacampolargo.
Foto: Manu Mussato
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